В России радикально расширят практику конфискации имущества

Власти России готовятся радикально расширить практику конфискации имущества у людей, которые подозреваются в уголовных и налоговых преступлениях.

Изымать активы в пользу государства силовики и ФНС смогут не только у непосредственных нарушителей, но также у их родственников и детей.

Для предпринимателей, уличенных в налоговых преступлениях, такую практику может узаконить Верховный суд. В середине ноября он взял на рассмотрение дело Федеральной налоговой службы против директора обанкротившегося ООО «Альянс» Вадима Самыловских, его супруги и детей.

Налоговики хотят взыскать 311,7 млн рублей с сыновей предпринимателя, которые получили в дар от родителей после банкротства восемь объектов недвижимости и две машины. Налоговики исходят из того, что они куплены за счет выведенных из компании-должника активов, и требуют обратить их в доход государства.

Еще одно дело, взятое ВС, касается иска «Роснефти» к замдиректора признанного банкротом ООО «Амурский продукт» Михаилу Шеферу. Он подозревался в краже нефтепродуктов на 273,5 млн рублей, но умер до окончания уголовного дела.

«Роснефть» хочет взыскать ущерб с наследников бизнесмена.

Раньше в судах вопрос всегда решался в пользу наследников, а это первое дело, переданное в Верховный суд, и теперь, скорее всего, практика полностью поменяется.

Аналогичные меры готовятся для граждан, попавших под прицел силовиков в рамках дел о распространении наркотиков.

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который позволит конфисковать имущество родственников наркодилеров, если они не смогут доказать его легальное происхождение, сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Речь идет о том, чтобы конфисковывать доходы не только у наркодилера, преступника, но и у родственников, которые нажились за счет наркопроизводства, – сказал Пискарев после заседания комитета, посвященного “вопросам государственной антинаркотической политики.

«Это по аналогии с недавним разъяснением Конституционного Суда, согласно которому можно изымать имущество родственников чиновников-коррупционеров. Если у родственников наркодилера появляются непонятные активы, их можно будет изымать в доход государства, если ими – не правоохранительными органами, а ими – не будет доказано, что они получены законно», – подчеркнул депутат.

В бюджет на 2019 год Минфин заложил доходы на 76,7 млрд рублей от «штрафов, санкций и возмещений ущерба государству». Поправки, внесенные в бюджет в ноябре, повысили план по сбору «взысканий с лиц, виновных в совершении преступлений» до 709,4 млн рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить отзыв к статье: В России радикально расширят практику конфискации имущества

Adblock
detector