Право собственности на жилье в России не является абсолютным

Право собственности на жилье не должно быть абсолютным – ничем не ограниченные права на недвижимость вредны, поскольку приведут к развалу жилого фонда.

Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в ГосДуме в ходе слушаний, посвященных законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве.

По словам Козака, массовая приватизация жилья, стартовавшая в 1991 году, привела к “созданию колхозов в многоквартирных домах”.

“Теперь пытаемся абсолютизировать право собственности на квартиры в многоквартирных домах. Если они будут абсолютны, эти права, ничем не ограничены, жилой дом точно развалится, не дожидаясь, когда будет износ”, – заявил вице-премьер.

Он напомнил, что решение о приватизации, подарившее населению права на квартиры, было принято задолго до прихода к власти нынешних чиновников (“не мы это решение принимали”) и добавил, что “практически нигде в мире такой широкой практики не было”.

Как сообщают “Ведомости”, в ходе заседания Думы были заслушаны возражения противников сноса пятиэтажек, которые ссылались на то, что далеко не все дома, включенные в программу, являются аварийными, а процедура их выбора “абсолютно непрозрачна”.

“Никто не знает аварийного износа наших домов, никаких документов нет. Давайте информировать людей”, – заявил один из противников проекта. Еще одна жительница пожаловалась, что им “предлагают переезжать в многоэтажный муравейник с низкокачественной отделкой, без парковой зоны”.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь заявил, что уровень поддержки программы реновации достиг 88%, а чтобы сделать процедуру “максимально прозрачной”, пообещал создать общественный комитет по наблюдению за строительством новых домов.

“Мы увидим улыбки на лицах граждан, получающих новые квартиры”, – пообещал Собянин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить отзыв к статье: Право собственности на жилье в России не является абсолютным