Нововведения в налогообложении процентов по вкладам и ценных бумаг

Во время  прямой  трансляции обращения Владимира Путина к гражданам страны 25 марта 2020года Президент рассказал о ряде мер, которые будут предприниматься для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, поддержки наиболее уязвимого сегмента бизнеса и россиян, оставшихся без работы из-за COVID-19.Одновременно Путин сообщил о ведении налога на проценты по вкладам.

Аргументация была таковой:

Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., установить налог на процентный доход в размере 13%.

«Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо», – отметил Владимир Путин.

Теперь налог на деньги, которые выводятся на зарубежные счета, составит 15%. А вот доходы от банковских депозитов будут облагаться по той же ставке, что и обычные доходы физических лиц. В России это 13%. При этом в расчет берутся только крупные вклады – больше одного миллиона рублей. Иными словами, если кто-то положит в банк два миллиона под 5% годовых, то в конце года получит 100 тысяч. Именно с этой суммы придется заплатить 13%, то есть 13 тысяч рублей. И важное уточнение – эта схема начнет действовать не сразу, а только через год.

К этим мерам не относится введение налога на проценты по вкладам, а  будут облагаться только проценты на инвестиции свыше 1 млн рублей.

Путин пообещал, что все средства, которые будут получены от нововведений пойдут на поддержку социальных проектов и  людей, оказавшихся в трудной ситуации из-за эпидемии коронавируса.

 

Минфин и банкиры  поддержали

«Размер процентов, которые будут подлежать налогообложению, будет рассчитываться, исходя из процентов, полученных в следующем году. В следующем, то есть в 2021 году. Соответственно, и вопрос уплаты налогов в соответствии с налоговым законодательством возникнет только по итогам окончания отчетного периода, то есть в 2022 году», – сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Глава Минфина уточнил: доля банковских вкладов, с процентов по которым придется платить налоги, в России невелика – всего 1% от общего числа депозитов. При этом в расчет будут брать не отдельные вклады, а все деньги, которые человек положил под проценты.

Конечно, же, банкиры поддержали введение нового налога.

«Объектом налогообложения является человек и его доход, а не вклад. Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад в отдельности, а совокупность ваших вкладов. Поэтому нет смысла дробить ваши вклады, потому что будет браться совокупность вкладов», – сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

 

Введение в действие изменений по налогообложению

31 марта 2020 года  законопроект был принят Госдумой и утверждён Советом Федерации.

В результате   приняты изменения  в статью  214.1. Налогового Кодекса РФ, предписывающую расчет  налогов на проценты  на вклады:

 «В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учётом особенностей, установленных настоящей статьёй».

 

Разъяснение Минфина

01.04.2020г. Минфин РФ  выдал Разъяснение  об уплате НДФЛ с процентных доходов по вкладам, согласно которого 

банковские проценты – это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом и практика налогообложения процентов по вкладам существует в большинстве стран мира.

В связи с чем в Налоговый кодекс РФ вносятся изменения в части налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, превышающим необлагаемый процентный доход. Необлагаемый процентный доход – это средний процентный доход за год по вкладу в размере 1 млн рублей.

 

Налог не затронет людей, у которых сбережения не превышают 1 миллион рублей. А также исходили из недопустимости увеличения административной нагрузки на добросовестных налогоплательщиков.

 

 Какие разъяснения там содержатся ( пошагово):

  1. Установлен Перечень  объектов налогообложения

Налогом будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.

Необлагаемый процентный доход рассчитывается как произведение суммы 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года (в условиях 2020 года необлагаемый процентный доход составил бы 60 тысяч рублей).

Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, для целей расчета налога будут пересчитываться в рубли по официальному обменному курсу Банка России, установленному на день фактического получения такого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, налогообложению не подлежит.

При расчете совокупного процентного дохода физического лица не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых. В частности, из расчета процентного дохода полностью исключаются зарплатные счета граждан, по которым ставка не превышает 1%. Проценты, выплаченные по таким низкопроцентным счетам, налогом облагаться не будут”.

Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом, поэтому не может подлежать обложению налогом на доходы физических лиц в принципе.

 

  1. Приведен порядок расчета налога

Предположим, у физического лица в течение 2021 года было три рублевых депозита в трех банках:

– Банк 1: годовой депозит 500 тысяч рублей, ставка по депозиту 4,5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 1 декабря 2021 года;

– Банк 2: годовой депозит 1 миллион рублей, ставка по депозиту 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 31 декабря 2021 года;

– Банк 3: годовой депозит 500 тысяч рублей, ставка по депозиту 4% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия депозита, депозит заканчивается 1 декабря 2022 года.

В Банке 1 физическое лицо получило процентный доход 1 декабря 2021 года в размере 22,5 тысяч рублей.

В Банке 2 физическое лицо получило процентный доход 31 декабря 2021 года в размере 50 тысяч рублей.

В Банке 3 физическое лицо процентных доходов в 2021 году не получало, так как депозит заканчивается в 2022 году и проценты по нему будут выплачены в конце срока действия депозита.

Таким образом совокупный процентный доход по вкладам в российских банках, выплаченный физическому лицу в 2021 году, составит 72,5 тысячи рублей.

Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляет 6%, тогда необлагаемый процентный доход физического лица в 2021 году составит 60 тысяч рублей.

В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит:

(72 500 р. – 60 000 р.) х 13% = 1 625 р.

 

  1. Установлен срок, с которого будет действовать указанная норма

Налог на доходы физического лица в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках  начнет действовать с 2021 года. Подчеркиваем, что данная мера не коснется процентов, полученных по вкладам в текущем, 2020 году.

Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года) на основе налоговых уведомлений, направленных налоговыми органами.

 

  1. Установлено администрирование нового налога

Декларирование доходов гражданами или какое-либо иное дополнительное оформление не потребуется.

Расчет налога будет осуществлять налоговый орган автоматически на основе сведений о суммах выплаченных гражданину процентов, которые будут представлять банки.

Уплата налога будет осуществляться на основании уведомления налоговой службы. Налоговые органы будут направлять уведомления после окончания календарного года, в котором получены процентные доходы (так же происходит, например, с уплатой транспортного налога).

 

  1. Налогообложение доходов  в виде  процента по ценным бумагам также равно 13%

Также в Налоговый Кодекс вносятся поправки, которыми предусмотрено налогообложение доходов в виде процента (купона, дисконта) по всем ценным бумагам. Купонный доход по государственным и корпоративным облигациям будет облагаться налогом в 13%.

Что подпадает  под налог?

 Вклады в рублях и валюте.

  • Если вклад в валюте, то сумма дохода пересчитывается в рубли на дату его получения по официальному курсу ЦБ;
  • Сберегательные, накопительные и зарплатные счета с процентом на остаток выше 1% годовых.

Что не подпадает под налог

При расчёте налога на вклады не будут учитываться два вида счетов:

  • доходность которых не превышает 1% годовых (в том числе и зарплатные);
  • эскроу-счета (используются для покупки жилья).

 

О том, как россиян защитят от микрокредитов и коллекторов, читайте здесь.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить отзыв к статье: Нововведения в налогообложении процентов по вкладам и ценных бумаг