Кто в заложниках у нефтяного рынка?

По инициативе России  не удалось продлить соглашение  о регуляции нефтяного рынка.

При этом Москва руководствовалась целью   обыграть США, но получилось,  что расчет не сработал,  цены на нефть резко упали до 30 долларов США за баррель. Вслед за нефтью упал и рубль.   

Почему  ОПЕК+ так важно

Эта  влиятельная  международная межправительственная организация,  которая создана  нефтедобывающими странами  с целью контроля добычи  нефти.  От этой  организации зависят цены на нефть. В нее входят 14 стран, контролирующих     около 2/3   мировых запасов нефти.

30 ноября 2016 года на очередной встрече в Вене 13 членов ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн. К соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в ОПЕК: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Экваториальная Гвинея (вошла в ОПЕК в 2017 году) и Южный Судан. Всего страны-участницы соглашения договорились уменьшить добычу на 1,8 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. Россия согласилась снизить среднесуточную добычу на 2,7% (300 тыс. баррелей).

Соглашение стало первым c 2001 года международным договором, нацеленным на стабилизацию цен на нефтяном рынке.

Идея спекулятивна,  но проста: при отсутствии предложения  покупатели согласятся выкладывать за нефть более  высокую цену, и эту цену будут  регулировать монополисты, которые  между  собой будут распределять квоты и следовать заранее достигнутым договоренностям.

В такой сделке были заинтересованы все участники: Россия  получила возможность  наполнять свой бюджет, откладывая «нефтяные доллары» в  фонды.

Саудовская Аравия планировала  вывести  на биржу акции своих  компаний, занимающихся  добычей нефти, по максимально высокой цене.

Очередная  сделка  Организации   стран- экспортеров нефти ( ОПЭК)  и 11 участников, включая Россию,  должна была состояться в начале марта 2020г.

 Какие  последствия  с расторжения   сделки могут наступить?

Действующее соглашение утрачивает силу с 1 апреля 2020 года, после чего  речь может идти как о  сокращении  объемов квот  по снижению добычи, так и  полном  выходе РФ и Саудовской Аравии   со сделки с проведением самостоятельной  ценовой политики на добытое сырье.

Негативными последствиями такого шага  могут быть  ценовые войны   и «выдавливание» с рынка  слабых  игроков.

Надо отметить, что Саудовская  Аравия уже  объявила  «  ценовую  войну» России, показав свою силу и значимость.  По факту  этот монополист   предложил  скидку для азиатских нефтеперерабатывающих заводов  в шесть долларов, для американских — семь, для североевропейских — восемь.  Эр-Рияд собирается по максимуму использовать открывшиеся возможности и после 1 апреля нарастить суточную добычу с 9,7 до 10 миллиона баррелей и более.

 Между тем, риски не достижения компромисса между ведущими нефтяными трейдерами,  проверенного трехгодичным периодом,    до конца не предсказуемы.

При обвале цен на нефть сохранить  предшествующий уровень доходов  в России вряд ли удастся.

Какие могут быть  варианты выхода из сложившейся ситуации?

  1. Разработка месторождений, т. е. бурение новых скважин  с целью резкого увеличения  добычи нефти.  Однако, при отсутствии уверенности в экономической рентабельности  такой подход вряд ли целесообразен.
  2. Снижение цен  до отметки в 30  долларов за баррель   может вынудить      страны              ОПЕК+ умерить свои амбиции  и   вернуться к прежнему сотрудничеству.

 Сделка ОПЕК+,  как она была:

Общее сокращение добычи  составило 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки (примерно 1,5-2 процента от мирового спроса на нефть), на Россию приходилось 300 тысяч баррелей в сутки.

После обрушения  цен  на нефть в  2014 году     добывающие компании, использующие более затратную и высокотехнологичные способы добычи нефти,  резко обанкротились, так как не смогли покрыть убытки.

Себестоимость добычи   сланцевой нефти  в то время составляла  от  40 до 46 долларов за баррель,   в то время  российской  для сравнения-  10-15 долларов.

Но при общем оживлении      нефтяного рынка   выжившие американские   компании  начали наращивать добычу. К концу 2019  года они  предложили миру 12,8 миллиона баррелей в сутки, что вывело Соединенные Штаты на первое место в мире по объемам добычи. Такая политика поддерживается государством – в планах Трампа       превалировать   на рынке энергоресурсов.

Безусловно, рост предложения за счет сланцевого рынка ведет к падению мировых цен на черное золото.

В декабре 2019 года   страны ОПЕК+  урезали добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день, и которых 70 тысяч пришлись на Россию.


 Условия новой сделки, не устроившие Россию:

 

В связи со снижением роста  спроса на нефть   по прогнозам экспертов  в 2020 году вдвое   – с 1,1  млн.  до  0,5 млн.,  Саудовская Аравия  – усилить сокращение до 1,5 млн. баррель в сутки, а  Россия  предложила продлить сделку на прежних условиях  до конца 2020 года.

90% стран, не входящих в ОПЕК+,  согласны с позицией Саудовской Аравии о сокращении добычи.

Паника на мировых рынках

Отсутствие стабильности  в нефтяной отрасли,  подкрепленное пандемией коронавируса,    отразилось на мировой экономике. Фондовый рынок отреагировал  паникой инвесторов   на Нью-Йоркской фондовой бирже  с приостановкой торгов, что произошло впервые с 2008 года. В среднем значения американских индексов –  S&P, Dow Jones,  NASDAQ –  снизились на 8-9 процентов.

Российские индексы потеряли 8-11 процентов. Согласно представленным   отчетам, акции  «Газпрома» подешевели на 9,73 процента, «Роснефти» — на 21 процент, «Новатэка» — на 27 процентов. Сбербанка — на 18 процентов, ВТБ — на 11,9 процента.

Для  успокоения россиян Центробанк объявил, что прекращает покупку валюты в рамках того самого бюджетного правила, которое в обычных условиях призвано стабилизировать курс рубля и наполнять суверенные фонды за счет нефтегазовых сверхдоходов (обычно регулятор действует в качестве агента от имени правительства). Уже накопленных средств должно хватить для того, чтобы компенсировать потери бюджета даже при цене в 25 долларов за баррель, а заодно и поддержать национальную валюту, заявили в Минфине.

Помогут ли правительственные меры преодолеть надвигающийся кризис, покажет время.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить отзыв к статье: Кто в заложниках у нефтяного рынка?

Adblock
detector